Home > 豆腐・島とうふ:レシピ集

まえさとの豆腐・島とうふ:レシピ集

豆腐は、低カロリーで料理方法も多彩な食材。

豆腐ソテーのサラダ
豆腐ソテーのサラダ
カレー風麻婆豆腐
カレー風麻婆豆腐
トマトとバジルのお豆腐サラダ
トマトとバジルのお豆腐サラダ
五目白あえ
五目白あえ

豆腐ソテーのサラダ

豆腐ソテーのサラダ 材料(4人分)
豆腐(もめん)1丁
エビ12尾
レタス、水菜、香菜各適量
サラダ油小さじ2
小麦粉(薄力粉)、酒、塩、こしょう各適量
a)ナンプラー各大さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ、レモン汁各少々

1):豆腐をペーパータオルに包んで、皿などの重しをのせ、
  30分ほどおいて、しっかり水切りをします。
2):エビは背わたを抜いて殻をむき、酒を加えた熱湯でさっとゆで、水気を切ります。
3):レタスと水菜と香菜は冷水に放し、
  シャキッとしたら食べやすく切って水気を切ります。
4):aを混ぜ、ドレッシングを作ります。
5):1)を厚めに2枚に切り、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
6):フライパンを熱してサラダ油をよくなじませ、5)を並べ入れ、
  中火でこんがりと焼きます。
  粗熱をとって一口大に角切りにし、2)3)4)を混ぜながら、お皿に盛りつけます。

TOP

カレー風麻婆豆腐

カレー風麻婆豆腐 材料(4人分)
豆腐(もめん)1丁
合い挽き肉200g
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ジャンボピーマン(赤・黄)各1/2個
サラダ油大さじ1
にんにく・しょうが(各みじん切り)各1片分
カレー粉大さじ2
小麦粉(薄力粉)大さじ1 1/2
塩、こしょう各適量
a)トマトの缶詰1/2缶
チキンスープ1カップ
マンゴーチャツネ大さじ1
パイナップルドライ、粗みじんに切る)(大さじ2

1)豆腐をペーパータオルに包んで、皿などの重しをのせ、
  15分ほどおいて、しっかり水切りをし、1.5cm角に切ります。
2)玉ねぎはみじん切りにし、各色のピーマンは5mm角に切ります。
3)鍋を熱してサラダ油を馴染ませ、玉ねぎのみじん切りをいれ、
  弱火でじっくりと炒めます。
  きつね色になったら、にんにくとしょうがのみじん切りを加え、
  さらによく炒め合わせます。
4)3)のにんにくが色づいてきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせます。
  肉の色が変わったら各色のピーマンを加えてさっと炒め合わせます。
5)4)にカレー粉と小麦粉を加えて全体に絡めながら炒め、
  粉っぽさが消えたらaを加えて溶き混ぜます。
  煮立ったらアクを取り除き、1)を加えてさっとひと煮立ちさせ、
  塩、こしょうで味を整えます。

TOP

トマトとバジルのお豆腐サラダ

トマトとバジルのお豆腐サラダ 材料(4人分)
豆腐(絹)1丁
フルーツトマト3個
にんにく(みじん切り)1片分
バジル(細切り)10枚分
塩、粗挽き黒こしょう適量
オリーブオイルエクストラバージン大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう適量
オリーブオイルエクストラバージン大さじ2

1)豆腐をペーパータオルに包み、電子レンジで3分ほど加熱。
  冷めたら波形ナイフで厚さ1cmの色紙切りして冷蔵庫で冷やします。
2)トマトは薄めに切り、器に1)と交互に形よく盛りつけます。
  にんにくのみじん切りとバジルの葉の細切りを散らし、
  塩、粗挽きこしょうをふって、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。

TOP

五目白あえ

五目白あえ 材料
豆腐(もめん)1/2丁
細切りこんにゃく100g
にんじん80g
しいたけ2枚
さやいんげん40g
だし1/2カップ
みりん大さじ1
うす口しょうゆ大さじ2/3
白いりごま大さじ1/2
適量
a)砂糖大さじ1
 うす口しょうゆ大さじ1/2
 少々

1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手でほぐしながら入れ、さっとひとゆでします。
  手早く盆ザルにとり、そのまま冷やして水気を切ります。
2)こんにゃくは、長さ3cmに切って塩をふり、
  手でもんでから水洗いして水気を切ります。
  鍋にいれ、ひたひたの水を加えて火にかけ、3分ほどゆでザルに上げます。
3)にんじんは長さ3cm、5mm角の棒状に。
  しいたけは軸をとって厚さ5mmの薄切りにします。
4)さやいんげんは筋をとって、たっぷりの塩湯で色よくゆで、
  水気をとって長さ3cmに切ります。
5)鍋に2)と3)を入れてダシを加え、中火にかけます。
  煮立ったらみりんとうす口しょうゆを加え、箸で混ぜながら煮ます。
6)5)の煮汁が少なくなったら4)を加え、さっとひと煮立ちさせ、
  火を止めて、そのまま冷まします。
7)すり鉢に白いごまを入れて、ねっとりするまですりつぶし、1)を加えて
  さらによくすりつぶします。
  全体になめらかになったらaを加えてすり混ぜます。
8)7)に6)を加えてあえます。

TOP
株式会社 まえさと

美味しくて安全!まえさとのこんにゃく、とうふ、もやしは、沖縄の食を守ります。

沖縄県中頭部西原町字東崎4−11 TEL:098-944-0102 FAX:098-944-0132